開閉館時間

  • 臺北校區總館(學期中)

    • 週一至週五:8:30 - 21:30
    • 週六及週日:8:30 - 16:30
  • S311閱覽室(學期中)

    • 週一至週五:8:00-23:00
    • 週六及週日:8:30-23:00
  • 總館2樓自修室(學期中)

    • 週一至週五:8:30-21:30
    • 週六及週日:8:30-16:30
  • 校史館(學期中)

    • 週一上午、週二下午、週三~四上下午(週五~日閉館)
  • 桃園分館(學期中)

    • 週一至週五:8:30 - 20:00
    • 週六及週日:部份時間開館
  • I Got 英語學習
  • 空中英語教室
  • NBINET圖書聯合目錄
  • 全國科技資訊網路

行動圖書館APP

     

最新消息

[試用資料庫]使信月刊 (1850-1947)資料庫~歡迎多多試用!

試用網址:http://elib.infolinker.com.tw/login_shihsin.htm(鎖校園IP,可直接連線使用)


試用日期:即日起至2018年09月30日止


產品來源:台灣基督長老教會、教會歷史委員會


收錄時間:1850-1947


資料類型:標題索引+全文影像 (附操作手冊及 DM 供全校教職員生參考)


-------------------------------------------------------------------------------------------------


一、關於《使信月刊》


1847到1900年間活躍於蘇格蘭的聯合長老教會(United Presbyterian Church)非常熱衷於海外宣教,而中國與滿州是其主要的宣教點之一。1847年聞名的佈道家賓威廉(William Chalmers Burns,1815-1868)受聘為其第一任海外宣道師前往中國,以閩南(1850年入廈門)、粵東(以汕頭、潮州、汕尾為中心)及台灣南部(1865年設教)為主,且於1881年起至新加坡及馬來西亞傳教。其傳道區域,用閩南腔者最多,也有用客家語者,因而客家傳道也於汕頭為基點進行。1862年也至印度孟加拉(Bengal)。所派出的傳教士,在1900年以前大都出自蘇格蘭,如賓威廉、杜嘉德、甘為霖、巴克禮等。


英國長老教會的機關報,中文譯名為《長老教使信》或《使信月刊》,記錄該會的宣教史。此月刊名稱變更多次:


(一)The English Presbyterian Church(1845-1867)
(二)Messenger and Missionary Record of the Presbyterian Church in England(1868-1878)
(三)Outlook(1881-1884)
(四)Presbyterian(1884-1885)
(五)Presbyterian Messenger(1885-1891)
(六)Presbyterian(1891-1906)
(七)Monthly Messenger of the Presbyterian Church in England(1906-1907)
(八)Presbyter Messenger(1908-1947)


二、《使信月刊》中著名宣教師


《使信月刊》收錄多位19世紀到中國及台灣的宣教師回報母會宣教實況的紀錄。


杜嘉德牧師 (Carstairs Douglas):英國長老教會差派來華的宣教師,於福建省南部宣教,期間曾訪問台灣,透過他的呼籲,英國長老教會才決定差派馬雅各醫生(Dr. James L. Maxwell)來臺,揭開福音在臺灣的序幕。


馬雅各醫生 (James L. Maxwell):1865年來台,在台南設立禮拜堂,並設醫館開始醫療傳道,開啟英國長老教會在台宣教的序幕。


李庥牧師 (Hugh Ritchie):是英國長老教會宣道會派來駐台的首任牧師,於1867年來台,頭四年台灣教會只有他一位牧師,在台灣南部和東部設立多個教會,因忙於教會事務過於辛勞,於1879年因熱病逝世,得年僅44歲。


甘為霖牧師 (William Campbell):1871年來台,除設立教會外,也協助巴克禮牧師設立台灣的第一個大眾傳播媒體「府城教會報」,更設立「訓瞽堂」教育盲人,成為盲人照護的先驅。


巴克禮牧師(Thomas Barclay):1875年抵台,一生有60年的時間奉獻給台灣,直到87歲病逝為止,他不但創設台南神學院、並熱心推動白話字,使信徒可自己閱讀聖經,對台灣最大的貢獻是將新舊約聖經翻譯為白話字聖經。


宋忠堅牧師(Duncan Ferguson):1889年來台,1895年滿清將台灣割讓給日本,當日軍包圍台南時,宋忠堅牧師與巴克禮牧師以市民聯名請願書往見乃木希典將軍,使日軍順利入城,免除一場浩劫,成為台灣人與日軍之間的和平使者,建立互信基礎。

附件下載

  • DMDMpdf檔案下載
  • 使用手冊使用手冊pptx檔案下載